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!" SAQUE RÁPIDO: PREGUNTAS Y DUDAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA NORMA 

 

Objetivo: Aclarar conceptos clave y situaciones comunes relacionadas con el saque rápido  

1$ Pregunta: Saque desde lugar incorrecto tras violación  

A5 entrando a canasta comete pasos dentro de la zona que son sancionados por el árbitro 
de cabeza. El jugador B6 coge el balón para realizar el saque y lo realiza desde la línea de 
fondo. El nuevo árbitro de cola es el responsable de vigilar el saque y no se da cuenta que 
debe efectuarse desde la línea lateral. B6 realiza el saque desde el fondo y el nuevo cabeza 
en la transición se percata de tal circunstancia.   

Afirmativo. Si nos damos cuenta de la circunstancia que estamos cometiendo un error grave 
en la aplicación de la norma, ya que todos los saques de violación deben darse desde la línea 
lateral, excepto las fueras de fondo o si el balón toca en los soportes, debemos corregir el 
saque y marcar el punto correcto, pasando a ser un saque estándar con las condiciones de 
rápido. El árbitro entregaría el balón al jugador para efectuar el saque, pero seguirían 
persistiendo las restricciones de rápido.  

2$ Pregunta: Violación de 24 segundos seguida de falta técnica y sustitución  

A6 comete una violación de 24 segundos cuando tenía el balón en las manos, el árbitro señala 
la violación y en lugar de soltar el balón lo retiene, por lo que es sancionado con FT ya que 
su equipo tenía una advertencia previa. B1 lanza el tiro libre de la FT y posteriormente el 
saque corresponde al equipo B (por la violación de 24 segundos), que debe efectuarse desde 
la línea lateral en el lugar más cercano. Antes de que el balón esté vivo para realizar el saque 
A7 sustituto solicita un cambio que debe concederse.   

Afirmativo. Al sancionarse la FT y tener que administrar el tiro libre, el saque ya se convierte 
en estándar, por tanto, es una opción de sustitución y tiempo muerto para los dos equipos.  

3$ Pregunta: Balón toca el soporte tras rebote en el aro  

A7 lanza a canasta, el balón rebota en el aro y pasa por encima del tablero dando en los 
soportes de la canasta. El equipo B tendrá derecho a un saque rápido que efectuará desde 
la línea de fondo.   

Afirmativo. El equipo B sacará de fondo en el lugar más cercano a donde se produjo la fuera, 
incluso podría sacar debajo del tablero como si recibiese una canasta, si fuese el sitio 
adecuado para sacar. En el caso de que el jugador quiera situarse a un lado del tablero 
debemos permitirlo, aunque no sea el árbitro el que entregue el balón directamente como 
hacemos en un saque estándar.  

4$ Pregunta: A4 comete una violación de doble regate y el entrenador retrasa el saque  
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A4 comete una violación de doble regate en su pista delantera, cercano a su banquillo, 
soltando el balón que queda próximo a su entrenador. El entrenador de A coge el balón, 
retrasando el saque. Los árbitros sancionan con FT directa por comportamiento antideportivo 
que se anotará B1.  

 

Negativo. Los árbitros no deben sancionar directamente con falta técnica, sino que primero 
debe existir una advertencia previa a ese equipo. Esa advertencia es única y válida para todo 
el equipo (entrenadores, acompañantes y jugadores). Si la acción del entrenador se produce 
después de dicha advertencia, entonces sí se sancionará directamente con falta técnica al 
entrenador, registrada como C1 por conducta personal antideportiva.  

5$ Pregunta: ¿Se puede conceder un tiempo muerto tras una violación si hay una 
sustitución solicitada?  

El sustituto A8 solicita un cambio a la mesa de anotadores. Posteriormente el entrenador del 
equipo B solicita un tiempo muerto. B7 entra a canasta y comete una violación de pasos. En 
ese momento se podrá conceder el tiempo muerto a B.   

Afirmativo. Tras una violación del equipo B, el equipo A tiene derecho a un saque rápido, pero 
también se abre una situación de sustitución para ese equipo. Al haber solicitado la sustitución 
el equipo A, al mismo tiempo se da una opción de tiempo muerto para el equipo B. En este 
caso y tal como se describe por ser coincidentes en el tiempo, no es necesario que la 
sustitución se complete para conceder el tiempo muerto, A8 podría permanecer en el 
banquillo a no ser que el árbitro previamente con su señal lo hubiese autorizado a entrar en 
la pista previo al tiempo muerto.   

6$ Pregunta: ¿A quién se anota el tiempo muerto?  

El entrenador A solicita un tiempo muerto, posteriormente el entrenador del equipo B también 
solicita un tiempo muerto. El jugador A8 entra a canasta y comete una violación de doble 
regate, teniendo derecho al siguiente saque el equipo B. Como en este caso el entrenador 
del equipo A lo había solicitado primero se le cargará el tiempo muerto a ese entrenador.   

Falso. Al tratarse de una situación de saque rápido para el equipo B se produce una opción 
de tiempo muerto o sustitución para ese equipo. El tiempo muerto se podrá disfrutar, pero se 
le cargará al equipo B.   

7$ Pregunta: ¿Cuántas sustituciones podemos hacer en un saque rápido?  

A9 solicita una sustitución, posteriormente B7 comete una violación de fuera de fondo. B8 y 
B7 solicitan cambio antes de que el balón esté vivo para realizar el saque. Los árbitros 
concederán todos los cambios solicitados y realizarán un saque estándar entregando el balón 
al equipo A desde la línea de fondo.   

Correcto. El balón se pondrá en juego desde la línea de fondo en el lugar más cercano a 
donde se cometió la fuera, entregado por el árbitro al equipo A. Se permiten todos los cambios 
solicitados ya que el equipo que tiene derecho al saque rápido había solicitado una sustitución 
y esto permite una opción de cambio para los dos equipos.   
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8$ Pregunta: Advertencia tras retrasar el saque tras canasta  

A3 consigue una canasta y coge el balón y se lo pasa al árbitro. Esta acción supone un retraso 
en el saque y el árbitro debe dar una advertencia a dicho jugador que valdrá como aviso para 
todo el equipo. Cinco minutos más tarde cuando A8 comete una violación de pasos, coge el 
balón y lo deja en el suelo. Como ya estaban advertidos previamente, el árbitro sanciona con 
FT al jugador A8 que se anotará en su casilla y contará para las faltas de equipo.   

Correcto. La acción de advertencia es la misma, se retrasa el saque, ya sea tras canasta o 
saque rápido. Por tanto, los árbitros actúan correctamente dando la advertencia y 
posteriormente sancionando con FT al jugador.   

9$ Pregunta: Si se cancela la canasta, ¿se considera saque rápido?  

B3 entra a canasta consiguiendo el cesto que los árbitros anulan al sancionar pasos. El saque 
debe efectuarse desde la prolongación de la línea de tiros libres por parte del equipo A, al 
tratarse de una canasta cancelada. Se trata de un saque estándar por lo que podrá haber 
sustituciones o tiempos muertos para los dos equipos, y el árbitro debe entregar el balón a un 
jugador del equipo A para efectuar el saque posterior.   

Correcto. Tras cancelarse la canasta y haber una comunicación con la mesa para aclarar que 
esa canasta no es válida, el saque posterior ya se convierte en estándar, sin restricciones de 
tiempo muerto o sustitución como así ocurre con el saque rápido.    

10$ Pregunta: ¿Si el jugador lanza a canasta se considera retrasar el saque? 

B2 entra a canasta y realiza una penetración a cesto cometiendo violación de avance ilegal 
que los árbitros sancionan. En su camino a canasta y sin tiempo de reaccionar para frenarse, 
B2 finaliza su acción tirando a cesto. Los árbitros deben dar una advertencia a B2 por retrasar 
el saque del equipo A. 

Incorrecto. Aunque quede a la interpretación de los árbitros, este tipo de acciones, como suele 
ocurrir en las violaciones de 24 segundos, son situaciones que se sancionan cuando los 
jugadores ya han tomado una decisión y comenzado el movimiento, por tanto, es muy 
complicado que puedan frenarse y soltar el balón de forma automática. Este tipo de 
situaciones deben tomarse como una acción normal del juego y aunque sea a interpretación 
del árbitro debemos considerar que no es un retraso en el saque.  

11$ Pregunta: ¿Si hay violación de pie por parte del rival se considera saque rápido? 

A5 está botando en su pista trasera defendido por B7 que golpea el balón con el pie de forma 
voluntaria cuando restaban 20 segundos de posesión. Los árbitros sancionan la violación y 
el juego se reanuda con un saque rápido para el equipo A desde la linea lateral en el lugar 
más cercano a donde se cometió dicha infracción con 24 segundos en el reloj de posesión. 
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Correcto. Aunque en este caso pueda existir comunicación con los oficiales de mesa para 
resetear la cuenta de 24 segundos, se trata de una violación por parte del equipo rival que se 
debe sacar desde pista trasera, por tanto, debe ser una de las acciones que debemos trabajar 
con los oficiales de mesa en la charla prepartido para tener una buena coordinación en cuanto 
al reseteo del reloj.  

12$ Pregunta: ¿Tras un rebote ofensivo puede haber un saque rápido? 

A6 lanza a canasta y el balón rebota en el aro, en la lucha por el rebote entre A7 y B7, éste 
último palmea el balón hacia la pista trasera del equipo A saliendo por la línea de fondo. Se 
trata de una situación de saque rápido para el equipo A. 

Correcto, se trata de un saque rápido. El equipo A sacara de fondo en el lugar más cercano 
a donde se produce la fuera de fondo con 14 segundos en el reloj de posesión 

13$ Pregunta: ¿Podemos corregir una solicitud de sustitución o tiempo muerto? 

El entrenador del equipo B solicita un tiempo muerto. A7 está botando en su pista de ataque 
y realiza una pérdida de balón saliendo por la línea lateral, con 5:32 en el reloj de partido. B7 
se dispone a realizar un saque rápido pasando el balón a B5, dos segundos más tarde los 
oficiales de mesa hacen sonar su bocina para informar de la solicitud de tiempo muerto por 
parte del equipo B, parando el partido en 5:30.  

Correcto. El tiempo muerto está solicitado dentro de los plazos reglamentarios y ha sido un 
error de los oficiales de mesa concederlo tan tarde. Se debe conceder el tiempo muerto al 
equipo B y corregir el reloj de partido a 5:32, reanudando el juego tras el tiempo muerto desde 
la línea lateral por donde ha salido el balón. 

14$ Pregunta: ¿Hasta cuándo se puede cancelar una sustitución o tiempo muerto con 
saque rápido? 

B7 solicita una sustitución a la mesa de oficiales. A6 en su pista de ataque comete una 
violación de doble regate. El equipo B tiene derecho a un saque rápido. Antes de que suene 
la señal del cronometrador para solicitar el tiempo muerto el entrenador va rápido a la mesa 
y la cancela. Los oficiales atienden a su petición y no conceden el tiempo muerto 

Incorrecto. En las situaciones de saque rápido y para evitar situaciones conflictivas que se 
nos puedan dar en cuanto a “jugar” por parte de los entrenadores y sustitutos con la solicitud 
y cancelación de tiempo muerto y/o sustitución, estas deben cancelarse antes de que el balón 
quede muerto al pitar el árbitro la violación que precede a la oportunidad de saque rápido. 
Esta es una adaptación a las reglas de juego, únicamente en estas situaciones de saque 
rápido.  

15$ Pregunta: ¿Hay saque rápido tras una violación de tiro libre? 

A7 se encuentra lanzando su último tiro libre de una serie de 2, no llegando a tocar dicho 
lanzamiento el aro y produciéndose una violación. B7 coge el balón para reanudar el juego 
por un saque rápido que deberá efectuarse en la prolongación de la línea de tiros libres en la 
banda opuesta a la mesa de oficiales. 
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Correcto. El equipo B tiene derecho a un saque desde su pista defensiva tras una violación 
del equipo contrario, por tanto, se trata de un saque rápido. 

 

 

16$ Pregunta: ¿Cómo se reanuda el juego tras una violación de un jugador al rebote 
de un tiro libre? 

A6 lanza su último tiro libre y antes de que salga el balón de sus manos cuando A3, que 
estaba en el pasillo de rebote en el lado más cercano al banquillo local, entra en la zona. El 
árbitro sanciona la violación de A3 y el tiro libre no entra. El juego se reanuda con un saque 
desde la prolongación de la línea de tiros libres en la banda opuesta a la mesa de oficiales.  

Incorrecto. El saque debe hacerse desde la línea lateral, pero en el lugar más cercano a 
donde se produce la violación. En este caso se trata de un saque rápido ya que es un saque 
en pista defensiva tras una violación, pero el saque debe hacerse en la banda donde está 
situado el banquillo al no ser una violación del lanzador.  

17$ Pregunta: Tras violación de saque del equipo atacante, ¿cómo se reanuda el 
juego? 

B4 en la línea de fondo de su pista delantera comete una violación de saque por 5 segundos. 
Los árbitros la sancionan y será una situación de saque rápido para el equipo A. 

Correcto. El equipo A deberá realizar un saque considerado rápido desde el mismo lugar 
donde se cometió la violación del saque (incluso si se produce en la línea de fondo)  

18$ Pregunta: Tras una situación de balón retenido en el área restringida como se 
reanuda el juego. 

B7 lanza a canasta y falla, luchando por el rebote B4 y A4 agarran el balón dentro de la zona. 
Los árbitros sancionan salto entre dos, correspondiendo la flecha de alternancia al equipo A.  

El saque posterior se realizará desde el lugar más cercano a donde se produjo la acción, 
incluyendo las líneas de fondo, ya que en este caso se trata de un saque estándar y será el 
árbitro el que entregue el balón para realizar el saque a un jugador del equipo A.  
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